الأدوية و الكيمياء الحيوية

الأنشطة

• تتنوع أشكال وطرق عمل أنشطة الطلاب بالقسم مابين عرض إلكترونى أو ملصقات أو فيديوهات أو نشرات توعية لموضوعات علمية يحددها السادة أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم بالقسم.
  • تم عمل العديد من أنشطة الطلاب المختلفة بالتنسيق مع تخصص الكيمياء الدوائية بقسم الكيمياء الصيدلية مثل علم الأدوية 2.

Pharmacology 1
(Pharmacy 2015)

تم عرض مختلف أنشطة الطلاب وتقييمها من أساتذة خارجيين وذلك بحضور سيادة العميدة ومجموعة من الأساتذة المنتدبين لمقررات علم الأدوية والكيمياء الحيوية وأعضاء القسم الموقرين حيث قامت كل مجموعه من الطلاب بعرض presentation خاص بكل مجموعه ثم قام أعضاء هيئه التدريس بمناقشه الطلاب فيما تم عرضه من ماده علمية. 2021-2022

Pharmacology 1
Pharm D and Pharm D Clinical

• التعلم عن طريق حل المشكلات في مجموعات صغيرة.
    • حيث قام معيد السكشن بتقسيم الطلبة الى مجموعات تتكون من خمس طلاب بحد اقصى واعطائهم case study ومنحهم بعض الوقت للتفكير ثم مناقشة الإجابات 2022-2023.

Spring 2021-2022

Pharmacology 2

قام طلاب المستوى الثانى كلينكال بعمل فيديوهات تتناول عروض تقديمية عن الادوية وذكر آلية عمل كل دواء والاستخدام الطبي وأيضا الاعراض الجانبية لهذه الادوية

Spring 2022-2023

Toxicology and Forensic Chemistry

قام طلاب المستوى الرابع لائحة فارم دى بعمل برشور توعية عن التسمم ببعض الادوية والمواد التي نتعامل معها يوميا مع ذكر اعراض التسمم والتشخيص والعلاج

Journal Club (2022-2023)

• حيث تم الاجتماع من قبل أعضاء هيئة التدريس المشرفين مع الطلاب بانتظام لمناقشة وعمل تحليل نقدى لأحدث المقالات والأوراق العلمية في مختلف التخصصات.
  • يتم اختيار موضوع معين في تخصص معين لعرضه بعد اعتماده من السادة المشرفين.
  • يهدف النادي الى مواكبة اخر التطورات العلمية في المجالات المختلفة و تنمية التفكير العلمي والتحليل النقدي لدى الطلاب.

تحت إشراف أعضاء من القسم:

• أ.م/أحمد جمال
  • د/ محمد صلاح الدين
  • د/ محمد خليل المهدى
  • م.م/ محمد الجمال

تسليم الشهادات للطلاب المشاركين

Fall 2020-2021

Biochemistry (2)

قام الطلاب المستوى الثالث فارم دي بعمل بوسترات تتناول المسارات المختلفة لأيض المواد الغذائية داخل جسم الإنسان وتوضيح الأمراض المتعلقة بها والتركيز علي الإنزيمات ذات الأهمية بكل منها.

Biochemistry (1)

قام طلاب المستوى الثاني كلينكال بعمل عروض تقديميه عن الموضوعات المختلفة الخاصة بمادة الكيمياء الحيوية حيث تم تناول التركيب البيولوجي لعديد من البروتينات والإنزيمات و الكربوهيدرات التي تلعب دور هام في الوظائف الحيوية بداخل الجسم البشرى وكذلك أهميتها والأمراض المتعلقة بها.

Spring 2020-2021

Biochemistry (1)

قام طلاب المستوى الثاني فارم دي بعمل عروض تقديميه عن الموضوعات المختلفة الخاصة بمادة الكيمياء الحيوية حيث تم تناول التركيب البيولوجي لعديد من البروتينات والإنزيمات والكربوهيدرات التي تلعب دور هام في الوظائف الحيوية بداخل الجسم البشرى وكذلك أهميتها والأمراض المتعلقة بها.

Fall 2021-2022

Spring 2021-2022

Biochemistry (1)

قام طلاب المستوى الثاني فارم دي بعمل عروض تقديميه عن الموضوعات المختلفة الخاصة بمادة الكيمياء الحيوية حيث تم تناول التركيب البيولوجي لعديد من البروتينات والإنزيمات و الكربوهيدرات التي تلعب دور هام في الوظائف الحيوية بداخل الجسم البشرى وكذلك أهميتها والأمراض المتعلقة بها.

Biochemistry (2)

قام الطلاب المستوى الثانى كلينكال بعمل بوسترات تتناول المسارات المختلفة لأيض المواد الغذائية داخل جسم الإنسان وتوضيح الأمراض المتعلقة بها والتركيز علي الإنزيمات ذات الأهمية بكل منها.

Fall 2022-2023

Biochemistry (1)

قام طلاب المستوى الثانى كلينكال بعمل عروض عروض تقديميه عن الموضوعات المختلفة الخاصة بمادة الكيمياء الحيوية حيث تم تناول التركيب البيولوجي لعديد من البروتينات والإنزيمات و الكربوهيدرات التي تلعب دور هام في الوظائف الحيوية بداخل الجسم البشرى وكذلك أهميتها والأمراض المتعلقة بها.

Biochemistry (2)

قام طلاب المستوى الثالث فارم دي بعمل فيديوهات تتناول المسارات المختلفة لأيض المواد الغذائية داخل جسم الإنسان وتوضيح الأمراض المتعلقة بها والتركيز علي الإنزيمات ذات الأهمية بكل منها.

Clinical Biochemistry

قام طلاب المستوى الرابع فارم دي بعمل بروشور والقيام بحملة توعية تتناول كافة الأمراض وطرق تشخيصها والتعرف عليها من خلال إجراء التحاليل المختلفة. داخل الحرم الجامعى وتوزيع المطويات علي مختلف المستويات الطلابية كما تضمنت الحملة التوعوية النشر علي وسائل التواصل الاجتماعي الفيسبوك وقد تم تكريم المجموعات التي وصلت بحمله التوعية لمنشودها من قبل القسم.

Clinical Nutrition

قام طلاب المستوى الرابع فارم دي بعمل بروشور وعرض تقديمي عن الموضوعات المختلفة المتعلقة بالتغذية الإكلينيكية ك Vegan diet and keto diet

Spring 2022-2023

Biochemistry (1)

قام طلاب المستوى الثاني فارم دي بعمل عروض تقديميه عن الموضوعات المختلفة الخاصة بمادة الكيمياء الحيوية حيث تم تناول التركيب البيولوجي لعديد من البروتينات والإنزيمات و الكربوهيدرات التي تلعب دور هام في الوظائف الحيوية بداخل الجسم البشرى وكذلك أهميتها والأمراض المتعلقة بها .

Biochemistry (2)

قام الطلاب المستوى الثانى كلينكال بعمل حملة توعية تتناول كافة التحاليل من حيث الإجراء المتبع والعينة المناسبة لإجراء التحليل وأهمية ذلك التحليل ودلالته لتعرف علي الأمراض المختلفة وكيفيه تجنب النتيجة الخاطئة لتحليل وقد شملت الحملة النشر علي وسائل التواصل الاجتماعي الفيسبوك وطباعة المحتوي في هيئة بورشور ونشر الوعى بين الطلاب وأعضاء هيئه التدريس والهيئه المعاونه وتوزيع المطويات المحتوية علي المعلومات داخل الحرم الجامعى.