قطاع شئون التعليم والطلاب

مهام واختصاصات وكيل الكلية للتعليم والطلاب

١. العمل على توعية الطالب بأنظمة ولوائح الجامعة والقواعد التنفيذية المتعلقة بالطالب.

٢. مساعدة الطلاب في اختيار التخصص الملائم لهم من بين برامج الكلية المختلفة.

٣. الإشراف على البرامج والأنشطة الصفية والغير صفية المقدمة للطلاب والعمل على تطويرها وتحديثها.

٤. وضع الإجراءات اللازمة لضبط حضور الطالب ومتابعة انتظاميهم.

٥. بناء قواعد البيانات المتعلقة بالطالب والعمل على تحديثيا والعناية بحقوق الطالب واتخاذ الوسائل اللازمة للمحافظة عليها.

٦. دراسة تظلم الطالب ومشكلاتهم واقتراح الحلول الملائمة لها والتنسيق في ذلك مع الجهات ذات العلاقة في الكلية.

٧. دراسة لجان الحالات الطلابية ورئاسة لجان تأديب الطلاب المخالفين وتطبيق الإجراءات النظامية في حقهم.

٨. نشر ثقافة الإرشاد الاكاديمي في الكلية واقتراح خطة الإرشاد الطلابي في الكلية.

٩. اقتراح خطة الأنشطة الطلابية بالكلية والإشراف على تنفيذها.

١٠. العمل على بناء روابط مع الخريجين ودعم حصولهم على الوظائف المناسبة ومتابعة الخريجين لمعرفة رضا أرباب سوق العمل مع مخرجات الكلية.

١١. اﻟﻌﻤل ﻋﻠﻰ رﻓﻊ ﻛﻔﺎءة اﻟﻌﻤل ﻓﻰ شئون اﻟطﻼب و اﻋداد تقرير ﺸﺎﻤل ﻋن شئون اﻟطﻼب ﻓﻰ اﻟﻛﻠﯿﺔ ورﻓﻌﺔ الى عميد الكلية والعمل على تنفيذ ما يفوضة ﺒﻪ من مجلس اﻟﻛﻠﯿﺔ أو ﻋﻤﯿدﻫﺎ من مهام.

١٢. اعتماد نتائج الامتحانات وفقا للأنظمة والسياسات الموضوعة.

١٣. التحقق من توفير المراجع الدراسية في مختلف التخصصات بالتنسيق مع الأقسام العلمية.

١٤. اعتماد الجداول الدراسية للأقسام الأكاديمية في الكلية والإشراف على تنفيذ الخطط الدراسية للكلية وأقسامها العلمية المختلفة.

١٥. المساهمة في رفع كفاءة أعضاء هيئة التدريس في عمليات التدريس والتعلم.

١٦. الإشراف على توفير التجهيزات التعليمية الملائمة والتأكيد في توظيفها في عمليات التدريس والتعلم في الكلية ومتابعة المرافق التعليمية وتحديد المعامل بالكلية.